Питание

Организация школьного питания

Уважаемые родители и педагоги!

Администрация гимназии информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр), а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания, утвержденным заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета 13.07.2023, государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени академика Е.Ф. Карского г.Гродно» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:

 обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое питание;

более 10 часов – трехразовое питание.

* Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа.

 Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

 

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся».
  • Протокол поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 "Об эксперименте по организации питания обучающихся" подробнее

СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  ПРОТОКОЛ 30 июня 2023 г. № 05/30пр г.Минск поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов подробнее

свернуть

Денежные нормы питания

Денежные нормы питания

 

Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены  следующие денежные нормы питания учащихся:

Перечень

Стоимость питания

Одноразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет (завтрак)

2,08

6 – 10 лет (5 класс) (обед)

2,98

11 – 18 лет(обед)

3,51

Льготное одноразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет (завтрак)

2,08

6 – 10 лет (5 класс) (обед)

2,98

11 – 18 лет(обед)

3,51

Двухразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98)

5,06

6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89)

3,87

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05)

4,56

Льготное двухразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98)

5,06

6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89)

3,87

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05)

4,56

Трехразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет  (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89)

5,95

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46)

7,02

Льготное трехразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет  (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89)

5,95

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46)

7,02

 

 

 

 

 

 

свернуть

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание

 

Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:

  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся из многодетных семей;
  • дети-инвалиды;
  • учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы;
  • учащиеся из семей категории СОП;
  • учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • учащиеся из семей работников обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • учащиеся из малообеспеченных семей.

 

Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора гимназии от родителей или законных представителей учащихся. 

К заявлению прилагаются следующие документы:

Многодетные семьи

Ксерокопия удостоверения многодетной семьи

Дети-инвалиды

Ксерокопия удостоверения инвалидности

Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы

Ксерокопия удостоверения инвалидности

Малообеспеченные семьи

Справка о составе семьи.

Справка о доходах всех членов семьи за год.

Справка о получении адресной социальной помощи (ул. Титова)

Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия

Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

 

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его  предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого  решения.

 

 

 

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
развернуть

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

Нормативные правовые документы

Постановление 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

Специфические санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 (ред. от 005.2018)

Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 "Об эксперименте по организации питания обучающихся" подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555  "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317"

свернуть

ГРАФИК поэтапного перевода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания

-->