Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
Гимназия №1 имени академика Е.Ф. Карского г.Гродно
Уважаемые родители и педагоги!
Администрация гимназии информирует Вас, что во исполнение подпункта 2.3 пункта 2 протокола поручений Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко И.В., данных в ходе совещания по вопросу о результатах проведения пилотных проектов по организации школьного питания и совершенствованию работы школьных буфетов (протокол от 30.06.2023 № 05/30пр), а также в соответствии с графиком поэтапного перехода учреждений общего среднего образования г. Гродно на новые принципы организации школьного питания, утвержденным заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета 13.07.2023, государственное учреждение образования «Гимназия № 1 имени академика Е.Ф. Карского г.Гродно» с 1 сентября 2023 года переводится на новые принципы организации школьного питания:
обучающимся, получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, предоставляется при пребывании в учреждении образования*:
от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;
от 6 до 10 часов – двухразовое питание;
более 10 часов – трехразовое питание.
* Под пребыванием обучающегося в учреждении образования понимается его нахождение на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа.
Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.
Денежные нормы питания
Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены следующие денежные нормы питания учащихся:
Перечень |
Стоимость питания |
Одноразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Льготное одноразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Двухразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Льготное двухразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Трехразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Льготное трехразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:
Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора гимназии от родителей или законных представителей учащихся.
К заявлению прилагаются следующие документы:
Многодетные семьи |
Ксерокопия удостоверения многодетной семьи |
Дети-инвалиды |
Ксерокопия удостоверения инвалидности |
Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы |
Ксерокопия удостоверения инвалидности |
Малообеспеченные семьи |
Справка о составе семьи. Справка о доходах всех членов семьи за год. Справка о получении адресной социальной помощи (ул. Титова) |
Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия |
Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение |
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)