Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
Гимназия №1 имени академика Е.Ф. Карского г.Гродно
Полезно знать, что…
Расскажу тебе притчу. Однажды две лягушки случайно упали в большую банку с молоком. Им было никак не выбраться из нее, потому что ее стенки высокие и скользкие. Лягушкам приходилось барахтаться изо всех сил, чтобы не утонуть в молоке. Вскоре одна из них сказала: «Все равно я не смогу ничего сделать. Чем так мучиться, лучше сразу утонуть». Она закрыла глаза, вздохнула и пошла на дно. А вторая лягушка решила не сдаваться. «Пока есть возможность, буду стараться держаться на плаву. Как-нибудь я смогу выкарабкаться». Через какое-то время она почувствовала, что под лапами у нее уже не молоко, а твердый кусок масла. «Откуда оно взялось?» – удивилась лягушка. Оказывается, отчаянно борясь за свою жизнь, она взбила его из молока, что и помогло ей вылезти из проклятой банки. И жила она потом долго и счастливо.
Эта притча наглядно показывает разницу между победителями и неудачниками. Одни верят в успех и прикладывают для этого все усилия, другие чуть что – сразу впадают в отчаяние, думают, что какие-то обстоятельства сильнее их и с ними не справиться.
Один из секретов успеха в любом деле – умение мыслить позитивно. Ему можно научиться. Несколько упорных тренировок и ты будешь приятно удивлен счастливыми переменами в своей жизни. Дело в том, что способность воспринимать окружающий мир через позитивные краски чудесным образом притягивает к себе тоже позитив. Если же все время и во всем мерещится негатив, то и дела складываются как-то нерадостно. Почему так происходит? Потому что когда ты погружен в отрицательные эмоции, у тебя плохое настроение, то тебе непросто увидеть за проблемой ее решение или выход из ситуации. Ты концентрируешься только на трудностях и препятствиях. Это болото негатива засасывает так, что кажется, будто выбраться из него нельзя. Если ты готов к преодолению сложностей и искренне веришь, что все у тебя получится, то рано или поздно так оно и происходит. Ты мыслишь не проблемами, а вариантами их разрешения. Позитивный настрой тебе прибавляет энергии для осуществления твоих планов, а негативный настрой энергию отбирает, не оставляя тебе сил на реализацию всего тобой задуманного.
Самое главное, что умение мыслить позитивно зависит только от тебя. Тебе не нужно терпеливо и долго ждать, когда же придет фея и своей волшебной палочкой изменит твою жизнь к лучшему. Ты сам себе фея, которая творит свою судьбу, а не плывет пассивно по течению, в робкой надежде, что когда-нибудь уж точно повезет.
Тебе помогут несложные упражнения, цель которых – научиться позитивному мышлению и отношению к миру как состоящему из множества возможностей и приятных встреч. Важно выполнять их постоянно, пусть и понемножку, чтобы у тебя сформировалась полезная привычка.
УПРАЖНЕНИЯ
Веди дневник, где фиксируй все то хорошее, что произошло с тобой в течение дня. Записывай либо сразу после случившегося радостного события, либо перед сном, когда будешь подводить итоги. Сначала тебе, возможно, покажется, что ничего особенно хорошего с тобой не случалось. Но на самом деле в каждом дне ты способен найти что-то, что тебя порадовало. Надо просто на этом сконцентрироваться. Это может быть и чья-то улыбка, адресованная тебе, и теплая погода, и комплимент по поводу твоего украшения на руке, и забавная игра с любимой кошкой, и душевный разговор с друзьями. Видишь, как много всего? Лучше такие события именно записывать, а не вспоминать мысленно. Время от времени, особенно когда тебе плохо и грустно, перечитывай свой дневник. Он станет еще одним твоим источником положительных эмоций. Разукрась его красивыми яркими картинками, вырезанными из журналов или нарисованными тобой. Их размещают не только в дневнике, но и на большом листе бумаги, который потом вешают на стену. На этих картинках – образы той жизни, к которой ты стремишься. Хочешь путешествовать – повесь картинки разных красивых городов. Хочешь иметь котенка или щенка – тебе в помощь картинки с животными. И так далее. Чаще смотри на эти образы и вдохновляйся.
Отмечай у себя негативные установки и переделай их на позитивные. Например, ты готовишься к экзамену. Какие мысли чаще всего мелькают у тебя в голове? Скорее всего, что-то типа «У меня ничего не получится», «У меня будет плохая отметка», «Я глупая» и т.д. Гони прочь такие высказывания. Сосредоточься и переформулируй их на положительные: «У меня все получится», «Я сдам этот экзамен на «отлично».
Если с тобой произошло что-то не особенно приятное, сфокусируйся на чем-то положительном, что есть в любом, даже не самом радостном, событии. Скажем, не работает целый день Интернет, о, ужас! Отличная возможность собрать своих друзей и погулять вместе в парке или сходить в кино. Уверяю, личное общение гораздо круче любого виртуального.
Правило 1. Никогда не публикуйте в сети и не сообщайте свое настоящее имя, адрес, школу, класс, номер телефона. Если вы разместите слишком много информации о себе, она может попасть в руки таких незнакомцев, которые захотят вас обидеть. «Если кто-то НЕЗНАКОМЫЙ Вас попросит рассказать Информацию о школе,
О друзьях и телефоне,
Иль к страничке доступ дать – Мы на это НЕТ ответим,
Будем все держать в секрете!»
Правило 2. Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернет; под маской виртуального друга может скрываться злой человек. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.
«Злые люди в Интернете
Расставляют свои сети.
С незнакомыми людьми
Ты на встречу не иди!»
Правило 3. Не сообщайте никому свои пароли, не посылайте СМС в ответ на письма от неизвестных людей. Будьте осторожны с вложениями и ссылками в сообщениях электронной почты.
«Иногда тебе в сети Вдруг встречаются вруны.
Обещают все на свете
Подарить бесплатно детям: Телефон, щенка, айпод и поездку на курорт.
Их условия не сложны: СМС отправить можно
С телефона папы, мамы – И уже ты на Багамах.
Ты мошенникам не верь, Информацию проверь».
Правило 4. Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернет, которые вызвали у вас смущение или тревогу.
«Если что-то непонятно,
Страшно или неприятно,
Быстро к взрослым поспеши,
Расскажи и покажи.
Есть проблемы в Интернете?
Вместе взрослые и дети Могут все решить всегда Без особого труда».
Правило 5. Для того, чтобы избежать встречи с неприятной информацией в Интернет, установите на свой браузер фильтр или попросите сделать это взрослых – тогда ты сможешь смело путешествовать по интересным тебе страницам.
«Как и всюду на планете
Есть опасность в Интернете.
Мы опасность исключаем,
Если фильтры подключаем».
Правило 6. Не скачивайте и не открывайте незнакомые файлы, не спросив разрешения родителей или учителей. Если же решили что-то скачать, проверьте файл с помощью антивирусной программы перед тем, как открыть его.
«Не хочу попасть в беду – Антивирус заведу!
Всем, кто ходит в Интернет, Пригодится наш совет».
Правило 7. При общении в Интернете вы должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не надо писать и говорить оскорбительные слова, нельзя опубликовывать в сети чужие фотографии и сведения без разрешения хозяина.
«С грубиянами в сети Разговор не заводи.
Ну и сам не оплошай – Никого не обижай».
Правило 8. Уважайте чужую собственность. Незаконное копирование чужой информации, музыки, фотографий, компьютерных игр и других программ – кража.
Правило 9. Регистрируйтесь в программах, требующих регистрационного имени и заполнения форм, не требующих личных данных.
Правило 10. Помните, что далеко не всё, что мы читаем и видим в интернете - правда. Советуйтесь со взрослыми, прежде чем заходить на незнакомые сайты.
А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину?
Всё равно скажи - НЕТ!
Объясни, как найти улицу, и ни в коем случае не поддавайся на уговоры проводить. И даже если незнакомец говорит, что он знакомый твоих родителей, которого они к тебе прислали, нужно сказать, что родители не предупреждали, и ни в коем случае, никуда не провожать.
В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ!»:
На все уговоры пойти куда-нибудь в уединённое место (строящееся здание, подвал или квартиру), чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «Нет!», даже если очень интересно.
Но как быть, если взрослый очень настойчив? Если он говорит тебе: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!»
Ответ один - «НЕТ!» Придя, домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке.
ЧТО нужно знать, чтобы не стать жертвой?
ГДЕ преступники могут поджидать своих жертв?
В ЛИФТЕ!
А если всё-таки вырваться не удалось, надо действовать по обстоятельствам:
В ПОДЪЕЗДЕ!
В ЧУЖОМ АВТОМОБИЛЕ!
Автомобиль также может стать орудием преступника. Надо чётко знать, что садиться в чужой автомобиль нельзя, даже если за рулём или в салоне сидит женщина.
Правила поведения в автомобиле
НА УЛИЦЕ!
Если к тебе пристаёт незнакомец:
Правила поведения на улице
Правила поведения в своём доме:
Борьба со стрессом
Правильная реакция |
Неправильная реакция |
Отнестись к стрессу как к источнику энергии, воспринять как вызов |
Оценивать ситуацию как трагически безысходную |
Помнить, что какими бы ни были неприятности, они когда-нибудь заканчиваются |
Не помнить плохого события |
Не переживать о прошлых ударах судьбы, не тратить созидательную энергию, ожидая беды |
Переживать прошлую и предстоящую беду |
Если обстоятельства сильнее, смириться и искать выход |
Нервничать, упорствовать |
Знать свой темперамент |
Не придавать стрессу значения |
Больше общаться с близкими, друзьями. Помогать им посильно |
Уединяться |
Поделиться с близким человеком. Излить всё на бумаге и уничтожить её |
Повторять многократно стрессовую ситуацию в воспоминаниях |
Дать выход боли, занявшись активной деятельностью |
Играть роль страдальца. Держать причину боли в себе |
Поможет преодолеть стрессовое состояние классическая музыка, изобразительное искусство, юмор, живое существо в доме, природа, танцы |
Отказаться от этого |
Смотреть на свою жизнь только с хорошей стороны |
Видеть свою жизнь, отдельные случаи с отрицательной стороны |
|
|
Первая помощь в острой стрессовой ситуации
Антистрессовая релаксация
Данный комплекс рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.
Точечный массаж
Точечный массаж направлен на снижение нервно-психического напряжения, снятие головных болей, избавление от головокружения бессонницы. Точечный самомассаж осуществляется указательным или средним пальцами рук в течение 3-4 минут (каждой точки), чередуя движения по часовой стрелке и против.
Точки:
«Солнце»: точка расположена на висках и височных впадинах;
«Антистрессовая»: точка расположена в центре внутренней части подбородка. Массаж осуществляется большим пальцем правой руки;
«Собрание 100 болезней»: точка расположена на голове в теменной ямке в центре линии, соединяющей верхние точки ушных раковин.
Неверие в собственные силы часто является причиной неудач, а неудачи неизбежно снижают уровень нашей самооценки. Если не пытаться разорвать этот замкнутый круг, то можно блуждать по нему всю жизнь, глядя, как окружающие делают карьеру и достигают личного счастья. Повысить самооценку – это, пожалуй, самый доступный способ изменить такую безрадостную жизненную перспективу. Такая «работа над собой» - процесс сложный, затяжной и трудновыполнимый без полезных советов психолога.
Не бойтесь разомкнуть замкнутый круг жизненных неудач, ведь если вы спрашиваете, как повысить самооценку, то первый шаг в этом направлении уже сделан.
Как подготовиться психологически к экзаменам:
Организуй свое рабочее место так, чтобы никто и ничто не отвлекало тебя во время работы:
5.Подготавливая ответ по любой теме, выделите основные мысли в виде тезисов и подберите к ним в качестве доказательства главные факты и цифры. Ваш ответ должен быть кратким, но содержательным.
Питание трех-четырехразовое, калорийное, богатое витаминами.
Активизируют обмен веществ в мозге, улучшают и обостряют память, облегчая запоминание, такие продукты как морковь, имбирь и тмин. И если предстоит много учить наизусть, есть смысл съесть тарелку тертой моркови, заправленной тмином, имбирем и сметаной.
Для работы мозга вовсе не нужен сахар, мозгу для полноценной умственной деятельности нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в МЕДЕ, ФРУКТАХ и СУХОФРУКТАХ.
Ядрышки ГРЕЦКОГО ОРЕХА по форме напоминают полушария головного мозга. Старайтесь съедать несколько орехов ежедневно (примерно 5 ядер). Активные вещества, содержащиеся в грецких орехах, питают клетки головного мозга и стимулируют умственную деятельность.
МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием.
ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память.
На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм.
ЧЕРНИКА - те же свойства, что и у клюквы. Кроме того она снимает усталость глаз, усиливает остроту зрения. Если вы много работаете на компьютере, чаще употребляйте свежую или сушеную чернику.
ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБ содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, витамины А,D, Е, железо, фосфор, магний, селен необходимые для работы мозга.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД содержит углеводы необходимые для работы мозга, для быстрого насыщения достаточно небольшого кусочка. Снять излишнюю нервозность, мешающую сосредоточиться, поможет шоколад, но им не стоит злоупотреблять: рискуете набрать лишний вес или остаться без зубов.
Лучше воспользоваться бананом или клубникой, которые также содержат вещества, способные снимать стресс и концентрировать внимание. Клубника благодаря своему свойству снимать стресс получила за рубежом название ягоды менеджеров.