Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
Гимназия №1 имени академика Е.Ф. Карского г.Гродно
Памятка по оплате питания
Уважаемые родители!
Для оплаты питания через систему "Расчёт" (ЕРИП) необходимо:
- Образование и развитие
- Отделы, управления образования
- Гродно
- Октябрьский район ООСиТ
- Питание учащихся
- Ввести лицевой счет и сумму.
По вопросам оплаты за питание можно обращаться к классному руководителю или по тел: 8 (0152) 33-97-78
№ п/п |
ФИО, должность |
Дата и время приема |
Номер телефона |
1. |
Чечётка Мария Антоновна, методист государственного учреждения «Учебно-методический кабинет Октябрьского района» |
1 и 3 среда месяца 09.00 -11.00 |
39 82 60 |
2. |
Саврас Людмила Юрьевна, начальник отдела учета продуктов питания государственного учреждения «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования» |
2 и 4 среда месяца 09.00 -11.00 |
45 00 49 |
Денежные нормы питания
Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены следующие денежные нормы питания учащихся:
Перечень |
Стоимость питания |
Одноразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Льготное одноразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Двухразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Льготное двухразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Трехразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Льготное трехразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:
Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора гимназии от родителей или законных представителей учащихся.
К заявлению прилагаются следующие документы:
Многодетные семьи |
Ксерокопия удостоверения многодетной семьи |
Дети-инвалиды |
Ксерокопия удостоверения инвалидности |
Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы |
Ксерокопия удостоверения инвалидности |
Малообеспеченные семьи |
Справка о составе семьи. Справка о доходах всех членов семьи за год. Справка о получении адресной социальной помощи (ул. Титова) |
Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия |
Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение |
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.
Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
10 правил здорового питания
Любая еда дает нам энергию, необходимую для подержания жизни. Именно поэтому наш рацион должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции. Соблюдать эту пропорцию совсем не сложно, и в этом отлично помогает «модель тарелки».
Представьте себе тарелку: Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую — преимущественно белковыми продуктами — мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты, растительные жиры.
Однообразный рацион, повторяющийся изо дня в день, чреват приступами аппетита и высоким риском того, что вы недополучаете жизненно важные витамины, микроэлементы, минеральные вещества.
Восполнять потребность организма в этих микронутриентах естественным образом нужно за счет присутствия в ежедневном питании фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба.
Как это ни странно, но для того, чтобы снизить вес, а затем его поддерживать, нужно кушать часто. День должен начинаться с хорошего завтрака, затем должны следовать еще 2 основных приема пищи: обед и ужин.
В перерывах между основными приемами пищи необходимо добавить еще 2–3 перекуса. Такой тип питания позволит вам не испытывать голод, усилить и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы, эффективно предотвращать приступы аппетита.
Углеводы это основной источник энергии для всех процессов нашего организма. При нехватке углеводов наш организм для восполнения запасов энергии начинает использовать собственные белки, а это наши мышцы, гормоны и иммунная система.
Простые углеводы (сахар, сахароза, фруктоза) усваиваются организмом очень быстро, чувства сытости практически не дают. Сложные углеводы (овощи, крупы, хлеб), напротив, усваиваются медленно, достаточно долго снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.
Старайтесь не злоупотреблять простыми углеводами, помните о том, что в огромном количестве они содержаться в сладких газированных напитках. Кроме того, достаточно часто производитель маскирует количество сахара в продуктах, называя его патокой, сахарозой, мальтозой, кукурузным или кленовым сиропом.
К ним относятся: хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, подавляющее большинство круп. Эти продукты очень богаты клетчаткой, жизненно необходимой нам для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Клетчатка дает прекрасное чувство сытости, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, поддерживают наше общее здоровье.
К ним, в первую очередь, относятся все сорта нежирного мяса, рыба, птица, бобовые. Сосиски, мясные полуфабрикаты к источникам качественного белка не относятся.
Нехватка белка в питании приводит к серьезным нарушениям гормональной и иммунных систем организма, нарушению восстановления тканей.
Наиболее оптимально, когда на долю жиров животного происхождения, приходится 25%, а оставшиеся 75% занимают жиры растительного происхождения.
Помните о том, что избыток жиров в питании, легко откладывается организмом про запас, кроме того, негативным образом влияет на работу поджелудочной железы и печени.
Уменьшить количество жира в питании достаточно просто:
Они богаты витаминами и минералами, отсутствующими в других продуктах. Как правило, все они низкокалорийны, объемны и хорошо насыщают.
При приготовлении овощей используйте щадящие способы тепловой обработки (например, приготовление на пару), это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как можно чаще ешьте овощи зеленого и оранжевого цвета — они отличные источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.
Наиболее полезными являются жирные породы морской рыбы, содержащие особо ценные ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, Омега-3. Наилучшие способы приготовления рыбы — запекание без масла, на пару, отваривание. А в качестве деликатеса можно приготовить домашнюю малосоленую рыбу.
Если вы не любите молоко, используйте кисломолочные продукты, они восполняют потребность организма в кальции и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта прекрасно утолят голод перед сном. Молоко отлично сочетается с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко усваиваются.
Постарайтесь, чтобы эти правила превратились для вас в пищевую привычку, бонусом которой станут хорошее самочувствие, отличное здоровье и настроение!
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)