Питание

Памятка по оплате питания

Памятка по оплате питания

Уважаемые родители!

 

Для оплаты питания через систему "Расчёт" (ЕРИП) необходимо:

  1. Выбрать  пункт "Система "Расчет" (ЕРИП) 

    - Образование и развитие

    - Отделы, управления образования

    - Гродно

    - Октябрьский район ООСиТ

    - Питание учащихся

    - Ввести лицевой счет и сумму.

  1. Проверить корректность информации: вид платежа, лицевой счет, ФИО, сумму платежа.

 

По вопросам оплаты за питание можно обращаться к классному руководителю или по тел: 8 (0152) 33-97-78

свернуть

График проведения «горячей линии» для населения по вопросам организации питания обучающихся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования Октябрьского района г.Гродно

 

 

п/п

ФИО, должность

Дата и время

приема

Номер телефона

1.

Чечётка Мария Антоновна, методист государственного учреждения «Учебно-методический кабинет Октябрьского района»

1 и 3 среда месяца

09.00 -11.00

39 82 60

2.

Саврас Людмила Юрьевна, начальник отдела учета продуктов питания государственного учреждения  «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования»

2 и 4 среда месяца

09.00 -11.00

45 00 49

 

свернуть

Примерный двухнедельный рацион на зимне-весенний период для учащихся на 2024/2025 учебный год

Денежные нормы питания

Денежные нормы питания

 

Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены  следующие денежные нормы питания учащихся:

Перечень

Стоимость питания

Одноразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет (завтрак)

2,08

6 – 10 лет (5 класс) (обед)

2,98

11 – 18 лет(обед)

3,51

Льготное одноразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет (завтрак)

2,08

6 – 10 лет (5 класс) (обед)

2,98

11 – 18 лет(обед)

3,51

Двухразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98)

5,06

6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89)

3,87

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05)

4,56

Льготное двухразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98)

5,06

6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89)

3,87

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05)

4,56

Трехразовое питание (средства родителей)

 

6 – 10 лет  (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89)

5,95

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46)

7,02

Льготное трехразовое питание (средства бюджета)

 

6 – 10 лет  (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89)

5,95

11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46)

7,02

 

 

 

 

 

 

свернуть

Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание

 

Согласно законодательству Республики Беларусь некоторые категории учащихся имеют право на бесплатное питание в учреждении образования:

  • учащиеся 1-4 классов;
  • учащиеся из многодетных семей;
  • дети-инвалиды;
  • учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы;
  • учащиеся из семей категории СОП;
  • учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • учащиеся из семей работников обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • учащиеся из малообеспеченных семей.

 

Для предоставления бесплатного питания необходимо заявление на имя директора гимназии от родителей или законных представителей учащихся. 

К заявлению прилагаются следующие документы:

Многодетные семьи

Ксерокопия удостоверения многодетной семьи

Дети-инвалиды

Ксерокопия удостоверения инвалидности

Дети, у которых один из родителей является инвалидом I, II группы

Ксерокопия удостоверения инвалидности

Малообеспеченные семьи

Справка о составе семьи.

Справка о доходах всех членов семьи за год.

Справка о получении адресной социальной помощи (ул. Титова)

Учащиеся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, или заболевания, полученных при защите отечества или исполнения обязанности воинской службы в государствах, где велись боевые действия

Удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение

 

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его  предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого  решения.

 

 

 

 

свернуть

Здоровое питание

10 правил здорового питания

  1. Пища — это источник энергии

Любая еда дает нам энергию, необходимую для подержания жизни. Именно поэтому наш рацион должен быть сбалансирован, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции. Соблюдать эту пропорцию совсем не сложно, и в этом отлично помогает «модель тарелки».

Представьте себе тарелку: Половину тарелки занимают овощи и фрукты. Оставшуюся половину делим на две части: одну из них заполняем гарниром (крупы, макароны, хлеб, картофель), другую — преимущественно белковыми продуктами — мясо, птица, бобовые, рыба, молочные продукты, растительные жиры.

  1. Питание должно быть разнообразным

Однообразный рацион, повторяющийся изо дня в день, чреват приступами аппетита и высоким риском того, что вы недополучаете жизненно важные витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Восполнять потребность организма в этих микронутриентах естественным образом нужно за счет присутствия в ежедневном питании фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба.

  1. Ешьте минимум 5 раз в день

Как это ни странно, но для того, чтобы снизить вес, а затем его поддерживать, нужно кушать часто. День должен начинаться с хорошего завтрака, затем должны следовать еще 2 основных приема пищи: обед и ужин.

В перерывах между основными приемами пищи необходимо добавить еще 2–3 перекуса. Такой тип питания позволит вам не испытывать голод, усилить и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы, эффективно предотвращать приступы аппетита.

  1. В рационе должны присутствовать простые и сложные углеводы

Углеводы это основной источник энергии для всех процессов нашего организма. При нехватке углеводов наш организм для восполнения запасов энергии начинает использовать собственные белки, а это наши мышцы, гормоны и иммунная система.

Простые углеводы (сахар, сахароза, фруктоза) усваиваются организмом очень быстро, чувства сытости практически не дают. Сложные углеводы (овощи, крупы, хлеб), напротив, усваиваются медленно, достаточно долго снабжая организм энергией и поддерживая чувство сытости.

Старайтесь не злоупотреблять простыми углеводами, помните о том, что в огромном количестве они содержаться в сладких газированных напитках. Кроме того, достаточно часто производитель маскирует количество сахара в продуктах, называя его патокой, сахарозой, мальтозой, кукурузным или кленовым сиропом.

  1. Ешьте много цельнозерновых продуктов

К ним относятся: хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, подавляющее большинство круп. Эти продукты очень богаты клетчаткой, жизненно необходимой нам для поддержания здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Клетчатка дает прекрасное чувство сытости, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, поддерживают наше общее здоровье.

  1. В ежедневный рацион должны входить белки хорошего качества

К ним, в первую очередь, относятся все сорта нежирного мяса, рыба, птица, бобовые. Сосиски, мясные полуфабрикаты к источникам качественного белка не относятся.

Нехватка белка в питании приводит к серьезным нарушениям гормональной и иммунных систем организма, нарушению восстановления тканей.

  1. Жиры — важный компонент питания, исключать их из питания категорически запрещается

Наиболее оптимально, когда на долю жиров животного происхождения, приходится 25%, а оставшиеся 75% занимают жиры растительного происхождения.

Помните о том, что избыток жиров в питании, легко откладывается организмом про запас, кроме того, негативным образом влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Уменьшить количество жира в питании достаточно просто:

  • выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • при приготовлении убирайте с мяса весь видимый жир;
  • чаще используйте запекание на гриле, в духовке или в фольге;
  • используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество добавляемых жиров в процессе приготовления.
  1. Старайтесь ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов

Они богаты витаминами и минералами, отсутствующими в других продуктах. Как правило, все они низкокалорийны, объемны и хорошо насыщают.

При приготовлении овощей используйте щадящие способы тепловой обработки (например, приготовление на пару), это позволит не только разнообразить ваш рацион, но и сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как можно чаще ешьте овощи зеленого и оранжевого цвета — они отличные источники антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

  1. Рыба в рационе должна присутствовать минимум два раза в неделю

Наиболее полезными являются жирные породы морской рыбы, содержащие особо ценные ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь, Омега-3. Наилучшие способы приготовления рыбы — запекание без масла, на пару, отваривание. А в качестве деликатеса можно приготовить домашнюю малосоленую рыбу.

  1. Ежедневно добавляйте в рацион молочные продукты

Если вы не любите молоко, используйте кисломолочные продукты, они восполняют потребность организма в кальции и нормализуют микрофлору пищеварительного тракта. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта прекрасно утолят голод перед сном. Молоко отлично сочетается с крупами, они хорошо дополняют друг друга и легко усваиваются.

Постарайтесь, чтобы эти правила превратились для вас в пищевую привычку, бонусом которой станут хорошее самочувствие, отличное здоровье и настроение!

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
развернуть

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

Нормативные правовые документы

Постановление 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»

Специфические санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206 (ред. от 005.2018)

Методические рекомендации по организации питания в учреждении образования

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15 декабря 2022 г. № 870 "Об эксперименте по организации питания обучающихся" подробнее

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555  "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317"

свернуть
поделиться в:
-->